邮箱登录 网站地图
搜索

山西信息通信业2017年十件大事

发布时间:2018-05-16  来源: 山西省通信管理局  

2017年,山西省通信管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真宣传贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕工业和信息化部、山西省委省政府决策部署,组织信息通信业开展了“宽带山西”专项行动、电信普遍服务、提速降费等一系列重要工作,梳理出其中的十件大事:

 

一、通信业央企集团公司助力山西转型综改。在2017年央企助力山西转型综改会议暨签约仪式上,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔集团公司分别与山西省人民政府签订了战略合作框架协议。二、省政府领导高度重视通信业发展。8月7日,山西省委副书记、省长楼阳生,省委常委、常务副省长高建民,副省长王一新、贺天才,省政府秘书长王纯等一行到山西联通第二枢纽中心调研,并与省通信管理局及省级通信企业主要负责人进行座谈。三、“宽带山西”2017专项行动取得新成果。提前两月超额完成工业和信息化部下达的目标任务,固定宽带家庭普及率达68.9%、移动宽带用户普及率达75.6%。宽带接入端口总数达1840万个;FTTH(光纤到户)端口总数达1615万个;4G基站总数达8.9万个;光缆总长度达107万公里。四、电信普遍服务取得重大进展。2017年共计1074个行政村通达宽带网络。第三批电信普遍服务试点项目获批,惠及11市79县的3191个行政村。在燕山-太行山片区部省部际联系会议上,工业和信息化部副部长辛国斌对山西通信业网络扶贫工作给予充分肯定。五、网络提速降费迈出更大步伐。互联网省际出口带宽扩容5195G,50Mbps及以上用户比例超过70%,山西联通在11市部署100个千兆宽带示范小区。推出网络降费举措近30项,固定宽带单位带宽、移动流量平均资费水平降幅达18%以上,中小企业互联网专线租费降幅达22%以上。9月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。六、防范打击通讯信息诈骗成效明显。按照工业和信息化部统一部署,2017年3月建成诈骗电话防范系统,2017年累计检测疑似诈骗电话113亿次,处置诈骗电话呼叫285万次、电话号码35万余个。七、第二届山西省互联网大会成功举办。八、党的十九大网络信息安全保障工作圆满完成。会议期间对40家全国重点网站和495个省内重保单位实行每日巡检,累计配合查处关闭违法违规网站34个,发现并处置省内用户感染已知移动互联网恶意程序和木马僵尸网络8908个,发现处置网络安全事件19起,各网络系统运行稳定。九、新一代物联网NB-IoT在山西全面商用。9月,山西电信召开“万物互联·晋享未来”物联网商用发布会,开启山西智能生态新时代。目前,山西省已开通11000个以上NB-IOT基站,覆盖了乡镇以上城区和主要交通干线。十、山西省网络安全突发事件应急演练圆满完成。50余家党政机关、关键信息基础设施及互联网单位的近100名人员进行了现场观摩,积累了应对突发网络安全事件的实战经验,提升了网络安全事件应急处置协作能力。